von Sandra Reinwald und Carina Wenger
Dieser Projekttag im Rahmen der Alltagskompetenz fand erstmalig im Schuljahr 24/25 auch in Kooperation mit der VHS Neuburg statt. In der modern ausgestatteten Küche der VHS schnippelten die Schülerinnen und Schüler in zwei Gruppen unter Anleitung der Dozentin Frau Alekseeva Gemüse, formten ihre eigenen Brötchen, rührten Dips an, stellten selbst Ketchup her und spülten natürlich auch gemeinsam ab.
Bei manchen Schülerinnen und Schülern sah man, dass sie nicht zum ersten Mal den Kochlöffel schwangen, andere brauchten hingegen etwas Hilfestellung beispielsweise beim Kartoffel schälen. Gemeinsam wurden aber alle einzelnen Komponenten für den veganen Burger rechtzeitig fertig.
Natürlich durften die leckeren selbst gemachten Pommes mit dem fruchtigen Apfel-Zwiebel-Ketchup und die komplett selbst hergestellten Chinoa-Patties im Vollkornbrötchen, garniert mit Salat, Gurke und Tomate nach getaner Arbeit am schön gedeckten Tisch gemeinsam verspeist werden.
Auf dem Rückweg zu Fuß zurück zur Schule waren sich alle einig – der Kochkurs war eine schöne Abwechslung zum normalen Schulalltag und auch kulinarisch ein Blick über den Tellerrand!